Cupcake senza lattosio e Vegani: la ricetta

Quella che vi presentiamo oggi è la ricetta dei Cupcake senza lattosio, adatti ovviamente anche a chi ha scelto di seguire una alimentazione vegana.

La ricetta che vi presentiamo oggi è ideale per la preparazione di 10 Cupcake.

INGREDIENTI CUPCAKE SENZA LATTOSIO

Per la base:

  • 250 ml di latte di soia
  • 1 cucchiaino di aceto di mele
  • 200 gr di farina integrale o tipo 2
  • 20 gr di maizena
  • 130 gr di zucchero di canna integrale
  • mezza bustina di polvere lievitante per dolci
  • mezzo cucchiaino di bicarbonato
  • 80 ml di olio di semi di girasole
  • Un pizzico di sale
  • Buccia grattugiata di un limone

Per il frosting:

  • 250 gr di margarina
  • 80gr di zucchero a velo
  • 1 baccello di vaniglia

PREPARAZIONE

Questa ricetta è semplice da realizzare ed è l’ideale per vegan o intolleranti al lattosio.
Per prima cosa, preriscaldiamo il forno, statico, a 180°.
Versiamo poi l’aceto di mele nel latte di soia e lo lasciamo riposare. Nel frattempo uniamo in una ciotola tutti gli ingredienti secchi, farina, maizena, polvere lievitante, bicarbonato, zucchero e un pizzico di sale, a parte invece l’olio con il latte di soia.
Uniamo poi lentamente gli ingredienti liquidi ai solidi, stando attenti a non far formare grumi.
Una volta ottenuto un composto liscio ed omogeneo grattiamo la buccia di un limone non trattato e prepariamo i pirottini per cupcake su una teglia.
I pirottini vanno riempiti per 3/4 con il composto e vanno infornati per 20 minuti circa.
Dopo 20 minuti, controlliamo sempre la cottura con uno stuzzicadenti e poi sforniamo.
Facciamo raffreddare i nostri cupcake e prepariamo il frosting, in questo caso alla vaniglia.
In una ciotola uniamo alla margarina lo zucchero a velo ed i semini del baccello di vaniglia. Se la margarina è poco morbida possiamo ammorbidirla con un cucchiaio di latte di soia.
Riempiamo la sac a poche con il composto e decoriamo i cupcake senza lattosio, che vanno poi conservati in frigo.

cupcake vegani

Buon appetito!